吃椿淫蕩熟女,吃春

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三四月,下幾場小雨吧,谷雨前後就可以吃椿瞭。

非得下幾場雨才行。雨還沒完全消停,椿芽就蹭蹭地冒尖瞭。開始還是茸茸的絳紫色,沒幾天就一截兒青綠一截兒青紫,在枝頭簇擁著同春風鬧騰。風兒一來,它又躥瞭一截兒。

小時候,傢裡的院墻後有一棵香椿樹,一到谷雨,母親就扛瞭高高的梯子架在院墻上,爬上去拽住一根根長枝揪椿芽。揪夠一把便朝下扔,弟弟端瞭小米篩在樹下接著,椿芽又嫩又韌,還能在米篩裡砸出一聲脆來。青綠青紫的嫩芽襯著米篩舊的赭黃,有無限喜氣。

椿芽的做法很簡單。清水滌一遍,開水裡焯一下瀝瞭水備用。拿幾個雞蛋磕瞭錦繡未央,蛋清蛋黃顫巍巍地在白瓷碗裡滾著,再切碎瞭焯過的椿芽與雞蛋一齊打散攪勻瞭,擱些鹽花便罷。攤蛋餅時最好用舊年土榨的茶籽油,油一熱就騰出濃稠的香,把雞蛋椿芽往鍋裡一倒,唰的一聲長嘆是油的歡聲。煎得正反兩面焦黃時,香椿雞蛋就好瞭。若想雞蛋煎得更嫩些,就在攪拌時擱少許水,保準嫩得跟豆腐似的,一滑就落肚瞭。攤出來的蛋餅顏色最勾食欲,金黃的底子上一些兒油綠。

可惜,我從小不吃椿,甚至不吃一切有異味媽媽的朋友二的食物,萵筍、茼蒿、洋蔥、芹菜、蔥、薑、蒜……

“臭”,是我對椿芽的評價,後來一道本無嗎在線看知吳春紅要求道歉恢復名譽道真有一種臭椿,但吃不得。

對椿勾當2:紅色駱駝芽的“臭”是隔著風就排斥的,有腥味,像夏天的海邊,天悶悶的要下雨,腳邊是一堆臭蝦爛鯗。還好,椿的臭裡仍舊有春天的清鮮。每每弟弟得瑟地端著米篩往我身邊蹭時,那臭就綁架瞭我的鼻息。我的嫌惡像唐僧初見人參果一樣,隻捏著鼻子喚:“拿走,拿走。”

某年春天在黔東南遊歷,到瞭午飯時間還沒找到一處人傢,幾個人饑腸轆轆開車驅馳,翻過瞭不知幾座山坳,才撞見一個吊腳樓,著黑苗服的阿婆在門口曬春陽打盹。

喚瞭阿婆求賞飯,她用緩緩的貴州話說:“沒得好菜,隻有些臘肉、酸菜,青菜倒是屋後邊就有。”

說“沒得好菜”的阿婆約摸大半個鐘頭就端出春筍臘肉、酸湯魚、蛋餅和兩個蔬菜。菜的味道也好,我們大快朵頤吃個精光。同伴吃完打著嗝說:“蛋餅最香。”

“椿煎的嘛,那樹上還有的是,不是好菜。”

我朝阿婆手指的方向看過去,不是一棵椿樹麼?還是兒時那昂頭向春風的模樣,青綠青紫的芽頭挨挨擠擠的,隔風猶逼過來一股劉德海去世“臭”。

回味著蛋餅味兒,我幾乎要驚嘆瞭。哪有一絲臭味啊,鮮香焦脆,齒頰裡還有餘甘。嚼的時候脆脆嫩嫩的,想來是椿芽的梗,這香也蘊藉悠長,千回百轉的,像春風攜瞭新泥新草新芽味,一團春意。

老祖宗造字真妥帖。而我終於吃椿瞭。

吃椿後更知道瞭椿的其他做法,香椿牧馬人拌豆腐,涼拌椿芽,這兩樣做法能更好保持椿的原味。尤其拌豆腐,一青一白,豆腐嫩而清簡,椿脆而濃鬱,簡直得算絕配。

春天就吃椿吧。除瞭椿,還有好些食材可算春食。

薺菜。三月三上巳節,采些薺菜煮幾個雞蛋,薺菜清香可回味到清明。若更早些采,嫩嫩的薺菜芽也可以涼拌的。

水芹。找一處水邊,那綠盈盈頷首的就是水芹瞭。隨便可掐一大把,擇瞭葉,切成段,配些青紅椒絲炒出來,是絕味。

藜蒿。藜蒿白些,搭紅椒便好,最好擱幾個蒜瓣,嫩嫩的炒出來有肉的味道。

還有知乎蕨呢,還有筍呢,還有野藠、馬齒莧、梔子花、槐花……可以置備一桌春宴瞭。

那就吃春吧,鮮鮮嫩嫩的,把一團團春意思嚼碎瞭吞落,清清爽爽回味著,連一些兒渣滓都沒有。吃過後,渾然接瞭春氣地氣,一派春祺。

椿必得算春食裡的佳物,要不怎麼它獨享一個“春”字?